Competencias personales de emprendedores y factores en la creación de empresas ecuatorianas. Caso: Abarrotes de Ambato Personal Competencies of Entrepreneurs, and Factors in Business Creation in Ecuador  The Ambato Grocery Store Case

Varna Hernández Junco, Tannia Cristina Poveda Morales, María de Lourdes Artola Pimentel

Resumen


RESUMEN
En Ecuador, los negocios de emprendedores y las microempresas generan fuentes de empleo, sin embargo, su cese se ha incrementado desde el 2010, lo que ha ocasionado que la permanencia de las empresas no supere los 5 años. Unido a esta situación, los jóvenes buscan oportunidades de empleo, sobre todo a través de la creación de empresas, sin saber si poseen las habilidades necesarias para iniciar tal tarea. En ese sentido, el objetivo del presente trabajo consiste en la determinación de las competencias que debe poseer un emprendedor y de los factores que impulsan u obstaculizan el proceso de creación de empresas ecuatorianas. Para cumplirlo, se desarrolla un procedimiento metodológico de 7 etapas y 15 pasos y se utilizan los métodos Delphi, el coeficiente Kendall, cuestionarios y procedimientos de estadística descriptiva. Se determinaron 10 competencias, con 3-10 indicadores cada una. Se evaluó su desarrollo en los emprendedores de negocios activos e inactivos del sector de abarrotes en Ambato y se calculó el índice de competencias emprendedoras. Finalmente, se analizaron factores de éxito y de fracaso de los emprendimientos.
Palabras clave: competencias personales, creación de empresas, emprendedor, índice de competencias emprendedoras.
ABSTRACT
In Ecuador, businesses run by entrepreneurs, and micro enterprises generate jobs. However, they have been increasingly closed down since 2010 with them being less than five years in operation. Apart from that, young people try to get a job mostly by starting a business without knowing whether they have or not the
competencies necessary to this. In this respect this work has the goal of determining what competencies entrepreneurs should have, and what factors give impetus to or hinder business creation in Ecuador. In order to achieve it, a set of seven procedures in 15 steps was employed. The Delphi method, Kendall rank correlation coefficient, questionnaires, and descriptive statistics were also used. Ten competencies were determined with all of them having three to ten indicators. Entrepreneurs who were running a business in the grocery store sector in the city of Ambato, and the ones who weren´t any more, were tested for the competencies. The entrepreneurial competency index was calculated. Finally, factors in business success and failure were examined.
Keywords: personal competencies, business creation, entrepreneur, entrepreneurial competency index.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.