Consideraciones sobre la cadena de valor del camarón en Cuba. Apuntes para un diagnóstico / Considerations on the Shrimp Value Chain in Cuba. Notes for a Diagnosis

Estela Gertrudis Espinosa Martínez, Eduardo Díaz Forte

Resumen


El trabajo presenta una caracterización de la cadena de valor del camarón en Cuba como un paso necesario en la planificación estratégica de esta actividad productiva en el país. Dentro de la industria alimentaria cubana la  camaronicultura es una de las actividades que más ha crecido en los últimos años, principalmente en sus producciones con destino a la exportación, como resultado de una estructura organizacional basada en la cadena doméstica de valor. El cultivo del camarón en Cuba tiene nuevos retos productivos y de gestión empresarial. Para asumirlos se debe implementar una dinámica y  una metodología de trabajo que garanticen el incremento de sus  rendimientos financieros y una mejor inserción en el mercado internacional.

The work presents a characterization of the shrimp value chain in Cuba as a necessary step in the strategic planning of this productive activity in the country. Within the Cuban food industry, shrimp farming is one of the activities that has grown more in the last years, mainly in its productions destined to export, as a result of an organizational structure based on the domestic value chain. The cultivation of shrimp in Cuba has new productive
and business management challenges. In order to assume them, it is  necessary to implement a dynamic and a work methodology that guarantees the increase of its financial yields and a better insertion in the international market.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.